公告公示 更多>>

邮编:614000

传真:2113032

通信地址:乐山市市中区尖子山巷236号

 
 

市人防办切实抓好机动指挥所信息保障训练

来源:作者:2016年12月15日 10:12

为了进一步提高防空防灾组织指挥能力和遂行应急信息保障任务能力,提高机动指挥所技术保障人员操作技能,乐山市人防办高度重视全市人防系统机动指挥所通信训练工作,取得了一定成效。

 一是结合工作实际制定年度训练计划。以四川省人民防空训练工作计划为依据,根据我市人防系统实际情况,制订了《2016年机动指挥所年度训练计划》。

二是坚持按计划开展日常训练。严格按照年度训练计划,实行定岗、定人、定职责,全面完成了6M和2M卫星通信、北斗导航、单兵信息采集、4G图传和短波电台的操作训练内容。市人防信息中心坚持按时集合站队,统一着装,指定专人做好训练日志和信息采集车维护保养的登记,每周五进行通信装备和车辆卫生的维护。通过日常训练提高了通信保障人员的操作技能,培养了令行禁止,遵章守纪的“准军事化”机关工作作风。

三是集中统一训练,有效提升全市人防系统通信保障人员操作水平。按照训练计划,上半年组织全市12个区(市)、县人防机动指挥所操作人员共计48人进行了为期五天的集中培训。邀请河北远东公司厂家技术人员进行理论授课和技术指导。集训结束后,全市人防机动指挥所列队演示了整套系统操作流程,得到了前来观摩指导的市政府应急办领导的高度评价。并积极开展省市县三级联网组训,今年以来,我市机动指挥所中型指挥车参加了2次省办保障中心组织的联网训练,有效提升了我办通信操作人员联网协同能力。

四是组织开展全市人防机动指挥所考核,检验和掌握了全市人防系统通信信息保障能力。年末,我办对全市各区(市)、县人防机动指挥所进行了考核。参加考核人员认真执行操作命令,严格按照流程规范操作,真实展现了我市人防机动指挥通信保障水平,通过考核,初步掌握了全市人防系统机动指挥所建设的现状,明晰了优势和短板,为制定下年训练计划提供了依据,对下一步指导和促进区(市)、县机动指挥所的训练明确了方向。

五是引进专业技术人才,弥补人才缺失短板。鉴于我办人防系统懂专业、会通信的技术骨干缺失,严重制约机动指挥所建设的发展,市办主动与军转人事部门衔接,今年接收安置两名通信专业军转人员。

人防机动指挥所是人防组织指挥系统的重要组成部分,面对高技术的空袭作战及复杂情况下的应急救援,如何满足迅速、准确的信息保障需要,是新形势下人防机动通信能力建设的重要课题。市人防办将认真贯彻省办底瑜主任“要有大思路、大谋略、大动作,以取得大成效”指示精神,坚持“走出去”和“引进来”相结合,高标准培养技术队伍,进一步加强针对性训练,注重实效,依托现有的设备系统,切实提升迅速部署、实现数据传输和信息共享的目标打造一支真正担负应急处突任务的尖兵队伍。


关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题
乐山市人民防空办公室主办
技术支持:乐山新闻网 蜀ICP备08109909号-1 川公网安备 51110202000059号